новости
 
10-11-2017
За аренду квартиры можно будет получать налоговый вычет 13%
Чиновники нашли способ заставить арендодателей квартир платить налоги. К своему плану ведомство подключит арендаторов, которым будет предложено получить с оплаты съемной квартиры налоговый вычет. Правда, чтобы оформить эту «компенсацию» арендатор должен будет принести в налоговую договор найма, зарегистрированный в ЕГРН, и доказательство оплаты.

Аналогичные выплаты действуют в России при оплате образовательных и медицинских услуг, а также при приобретении жилой недвижимости. Размер выплат составляет 13% от потраченной гражданином суммы.

Основная цель законопроекта Минстроя направлена на рост налоговых сборов – в частности, путем выявления не плативших налоги арендодателей. По статистике, сейчас только в Москве 90% жилья сдается в обход закона.

Примечательно, что сумма вычета будет равняться двум миллионам рублей – столько же возвращается и при приобретении жилья. Причем получить налоговый вычет смогут лишь те, что еще не успел получить вычет с покупки квартиры (или дома) – то есть, кто не выбрал эту сумму из бюджета. Та же ситуация и в обратном случае: если вычет не исчерпан полностью, оставшиеся средства можно будет получить в качестве социального вычета по аренде.

Инициатива Минстроя поможет ощутимо сэкономить. К примеру, если снимать однокомнатную квартиру за 40 тысяч ежемесячно, то за год придется выплатить 480 тысяч. Налоговый вычет в таком случае составит 62,4 тысячи.
 
 
 
© 2014 Все права защищены
 
телефон
+7 (495) 960-8105