новости
 
18-06-2016
Пять признаков того, что вам продают долгострой
В последнее время мы всё чаще слышим сообщения об остановившихся стройках. СУ-155 является наглядным подтверждением того, что даже самые крупные игроки рынка сейчас не могут давать 100% гарантий.
По итогам 2015 года с рынка ушло свыше 2,7 тыс. игроков.

Даже те дольщики, которые с особой тщательностью выбирали жилой комплекс для приобретения квартиры, могут оказаться заложниками недостроя. Репутация застройщика, большое количество проектов, партнерство с известными банками уже больше не являются гарантией того, что стройку сдадут в срок.

Неспециалист по виду и документам никогда не сможет определить, что перед ним долгострой. Строительство может идти полным ходом и только в момент кассового разрыва остановиться навсегда.

Однако есть признаки, по которым можно понять, что застройщик уже столкнулся с проблемами, но старается их скрыть.

Вот основные рекомендации, которые позволят понять, что вам продают долгострой:

Внешний вид стройки

Не поленитесь приехать в рабочий день и взглянуть на строящийся объект. Если особого движения на стройплощадке нет, по объекту слоняются лишь несколько рабочих, мало строительной техники, то понятно, что строительство уже застопорились. Также сейчас часто используются онлайн-трансляции, но доверять увиденному в сети не всегда стоит: застройщик может вместо прямой трансляции включить старые записи, когда стройка еще шла полным ходом.

Подозрительно большие скидки

В последнее время все застройщики предлагают различные скидки и бонусы, чтобы привлечь покупателей. Сам по себе дисконт сегодня будничное явление, но и у щедрости есть границы. Скидки выше средних по рынку и слишком долгий срок действия акции — тревожный сигнал. Если продавец квартир в новостройке на протяжении нескольких месяцев обещает скидку 15–20%, то это может говорить о том, что он отчаянно ищет деньги, а значит, строить уже не на что.

Документация

Следует внимательно изучить изменения в проектной декларации. Закон 214-ФЗ дает возможность вносить корректировки. Более того, по закону ряд изменений должен вноситься ежеквартально. Однако если в проектной декларации изменили сроки ввода, то стоит как минимум обратиться за разъяснениями.

Также важно наличие документов на подключение к коммуникациям (наличие технических условий), так как дом без подключенных коммуникаций не будет принят, даже если полностью построен. Конфликт застройщика с поставщиками коммунальных ресурсов может затянуть сдачу объекта на год-два.

Частая смена подрядчиков

Разовая смена генподрядчика — достаточно привычное явление. Это может быть связано с тем, что застройщика не устроило качество работ. Но если смена происходит часто, то, вероятнее всего, генподрядные организации сами выходят из проекта в связи с невыполнением девелопером своих финансовых обязательств.

Открытая информация

Также стоит посмотреть информацию об объекте в социальных сетях. Как правило, такие страницы в интернете создаются покупателями очень оперативно, и на них в открытом доступе обсуждаются все проблемы, связанные с конкретным проектом.

Самый верный признак того, что у девелопера начались серьезные проблемы, уход от общения с клиентами, особенно когда у них возникают неудобные вопросы.

Немногие покупатели знают, что на сайте комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов и контролю в области долевого строительства есть Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В данном файле можно легко найти адреса объектов, которые правительством Москвы считаются долгостроем.

Что делать?

В случае если вы уже купили квартиру, а срок сдачи все отодвигается, есть несколько вариантов. Бывает, что проще всего запастись терпением и ждать. Разумеется, это подойдет в том случае, если проблема жилплощади остро не стоит. В Москве есть немало примеров, когда дольщики ждали своего жилья по пять-семь лет — «Дом на Мосфильмовской», «Кутузовская миля» и другие. И это наиболее выгодный сценарий, потому что если, продавать квартиру, то покупателей найти будет крайне сложно. А если кто-нибудь все-таки решит приобрести жилье в долгострое, то продавать придется по цене гораздо ниже рыночной.

Также можно расторгнуть договор участия (ДДУ). Это можно сделать в одностороннем порядке в том случае, если девелопер не передал квартиру новому собственнику в течение двух месяцев с момента истечения указанного в ДДУ срока (п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ-214).

Еще совсем недавно столичные дольщики предпочитали дожидаться сдачи новостройки, а не расторгать ДДУ. Ведь в этом случае они бы получили на руки сумму на порядок меньше текущей рыночной стоимости аналогичной квартиры.

Впрочем, сейчас, когда цены на недвижимость почти не растут, а на рынок выходят новые проекты, квартиры в которых значительно дешевле среднерыночных показателей двух-трехлетней давности, возврат уплаченных по ДДУ средств может оказаться не такой плохой идеей.

Есть большая вероятность, что этих денег хватит даже на покупку более просторного жилья. Но в том случае, если квартира изначально приобреталась с привлечением заемных средств, дольщику сначала нужно посоветоваться со своим банком и выяснить, какие риски могут возникнуть при расторжении ДДУ.

По закону после письменного уведомления застройщика о расторжении договора последний обязан не позднее 20 рабочих дней вернуть полную стоимость квартиры, указанную в ДДУ, а также проценты за пользование денежными средствами (процент вычисляется по формуле: стоимость квартиры * 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ на день возврата денежных средств (сейчас, например, это 11%) * количество дней с момента внесения покупателем всей или части стоимости квартиры до дня возврата денежных средств).
 
 
 
© 2014 Все права защищены
 
телефон
+7 (495) 960-8105